首页 | 学校简介 | 报考指南 | 专业设置 | 特殊招生 | 答考生问 
当前位置: 首页>>专业设置>>机械工程学院>>正文
机械设计制造及其自动化
2016-06-16 10:51  

机械设计制造及其自动化

 

 

  一、专业概况

本专业是根据电力行业和传统机械制造行业对高层次专业人才的需求而设置,以机械设计与制造为基础,融入计算机科学、信息技术、自动控制技术等的交叉学科,于1996年开始招生。经过近20年的不懈努力,已成为我校师资力量雄厚、业绩突出、具有良好教风和学风的专业,是省级“卓越工程师教育培养计划”的试点专业,具有硕士学位授予权及推荐免试研究生资格,2013年被遴选为校级特色专业。近几年毕业生的平均一次就业率均在95%以上,累计为国家培养了近两千名高级专门人才。

   二、培养目标

培养具有较宽厚的基础理论和较扎实的机械设计制造及其自动化的专业知识,具备良好的机械产品设计开发能力和机械工程技术应用、生产管理与工程管理能力,具备较强的实践能力、创新意识和创业精神,具备良好的职业道德、社会责任,能在机械制造及其自动化领域从事产品设计制造、技术开发、科学研究、生产组织和管理等方面工作的应用型工程技术人才。

    三、主干课程

理论课程:现代工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工基础、电子技术、公差与技术测量、工程材料、单片机原理及接口技术、机械工程控制基础、机械制造技术、数控技术、液压传动、测试与传感技术、机电传动控制等课程。

实践环节:金属工艺实习、生产实习、电工电子实习、课程设计、毕业设计等实践环节。

    四、专业特色

本专业结合我校在电力行业的优势,在保证全面完成普通机械专业课程的基础上,增设电力机械方面的选修课,使本专业毕业生能更快更好地适应电力行业对机械方面的人才需求,同时本专业注重对学生实践能力和创新能力的培养,毕业生以扎实的理论基础、踏实肯干的作风、勇于吃苦的品格和创业精神,赢得了用人单位的广泛好评。

五、就业方向 

毕业生可在电厂、电力设备制造行业以及机电一体化相关领域内的大型企业、科研院所、国家机关和高等院校从事设计、制造、设备维护及维修、管理、科研和教学等工作。

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:东北电力大学招生就业处