首页 | 学校简介 | 报考指南 | 专业设置 | 特殊招生 | 答考生问 
当前位置: 首页>>专业设置>>机械工程学院>>正文
材料成型及控制工程
2016-06-16 10:52  

材料成型及控制工程

 

 

一、专业概况

材料成型技术是工业制造方法中的重要组成部分,在国家工业发展中占据重要地位。本专业结合材料科学、成型工艺方法及自动控制技术,培养学生在金属及高分子材料冷热成型方面的知识与应用能力,以满足电力系统设备制造、汽车、航空航天、机械制造等多种行业对材料成型人才的巨大需求。本专业重视理论培养,强化工程实践,注重提高学生的综合素质、实践动手能力和科学研究能力。专业成立以来,培养的毕业生深受社会好评,就业率名列校内前茅。

二、培养目标

培养德智体美全面发展,具备机械科学、材料科学基础知识与应用能力,适应社会主义现代化建设需要,掌握扎实基础理论,具有科学思维方法及解决实际问题的能力,并在模具设计制造、数控加工和材料成型方面能够从事科学研究、技术开发、工艺设计、生产及管理的高素质应用型人才。

三、主干课程

理论课程:现代图学、理论力学、材料力学、电工基础、机械原理、机械设计、金属学及热处理、机械制造基础、机械工程控制基础、冲压技术与模具设计、材料成型设备及控制、热成形技术基础、模具制造工艺及失效分析、注塑模具设计、计算机辅助模具设计、焊接等。

实践环节:金属工艺实习、生产实习、课程设计、模具综合设计、毕业设计等实践环节。

四、专业特色

本专业依托电力行业,以提高我国电力设备制造行业水平,实现制造业自动化为目标,同时兼顾材料成型各相关领域,培养具备机械科学、材料科学、计算机数值模拟等基础知识,在注塑、数控加工、冲压模具的设计及制造方面具有专业实践技能的应用型高级专门人才。毕业生以扎实的理论基础、踏实肯干的作风、勇于吃苦的品格和创业精神,赢得了用人单位的广泛好评。

五、就业方向

    毕业生可在机械、汽车、家电、轻工等多种行业中从事模具设计、制造、成型等生产工艺方面的工作,同时也可从事引进技术消化和新技术开发及经营管理等工作。相关的就业领域还包括电力系统、冶金、化工、材料生产等行业及各相关科研院所、高校等。

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:东北电力大学招生就业处