首页 | 学校简介 | 报考指南 | 专业设置 | 特殊招生 | 答考生问 
当前位置: 首页>>专业设置>>外国语学院>>正文
英语
2016-06-16 20:52  

英语

 

一、专业概况

英语专业始建于1997年,学制四年,授予文学学士学位。专业教师共16人。其中教授1人,副教授5人,讲师10人;博士2人,在读博士1人,硕士12人,7名教师具有国外工作和进修学习经历。本专业采用“英语+专业方向”的培养模式,注重社会适应性和实践创新能力培养,全面提高学生的综合应用能力和素质。学院现有翻译硕士专业学位授权点,为能源、电力工程等领域培养高层次、应用型翻译人才。

二、专业特色

优化传统英语课程结构,更新教学内容,以“模块化、进阶式、方向性”为原则,将英语专业分成“翻译”和“商务英语”两个方向,培养英语语言功底扎实、具备一定的英美文化素养,掌握外经贸专业知识,了解电力系统相关行业知识的应用型外语人才,服务于地方经济,适应教育、科研、外事、外贸、翻译、电力建设等多方面需要。

三、培养目标

培养德智体美全面发展,适应现代化建设需要,具有高度社会责任感和高尚的道德修养,拥有扎实的英语语言基础、较强的逻辑思维能力和较高的跨文化交际素质的高素质应用型外语人才。

翻译方向的学生还应熟悉翻译基础理论,掌握基本的专业口、笔译技能,能熟练运用翻译专业知识和技能,具备较强的实践能力、创新意识和创新精神;能在外事、经贸、文化、教育、旅游、电力等行业从事口译、笔译、研究、管理等工作。

商务方向的学生应具备市场营销、国际贸易、商务谈判等方面基础知识;具备较强的英文商务文件读写能力和翻译能力;能在外事、经贸、文化、旅游、电力等行业从事管理、营销、文秘和涉外商务等工作。

四、主要课程

基础课程:基础英语、高级英语、英语语音实践、英语听力、英语口语、英语阅读、英语写作、英语实践语法、英国文学简史、美国文学简史、西方文化、英语国家概况、翻译理论与实践等基础课程;还开设电力综合英语等专业课程。

翻译方向:基础笔译、高级笔译、口译、科技英语阅读与翻译、英语修辞、英语词汇学等;

商务方向:商务英语、国际贸易、市场营销、商务翻译、商务谈判与涉外礼仪、商务交流、国际商务单证实务等。

五、就业方向

学生毕业后主要在政府部门、行政事业、涉外企业、能源电力行业、各级各类院校等单位从事翻译、行政管理、文秘、英语教育等工作。依托东北电力大学的办学优势,有越来越多的毕业生服务于能源电力行业。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:东北电力大学招生就业处