当前位置: 首页>>专业设置>>理学院>>正文
信息与计算科学
2016-06-16 20:58

信息与计算科学

信息与计算机科学专业是以信息处理和科学与工程计算为背景的,由信息科学、计算科学、运筹与控制科学等交叉渗透而形成的一个理科专业。本专业的学生能够系统的学习掌握信息科学和计算科学的基本理论和知识,受到严格的数学训练和计算机技能培训,本着强化基础、扩展知识结构、因材施教的原则,强调实践能力的培养,增强创新意识,使学生具备扎实数学理论知识和良好的数学素养,具有软件开发和科学研究方面的能力,初步具备在信息科学与计算科学领域从事科学研究的能力。本专业具有计算数学专业硕士点。

基于学术型、技术型、综合型(ATC)学生培养理念,本专业培养方案注重夯实数学基础知识与实践能力训练相结合,实现重基础,强实践,多元化发展的特色:

1.注重数学基础理论、信息科学和计算科学知识培养,使学生具备合理知识结构,扎实理论知识基础;

2.强化学生实践能力训练,通过课内实验、课程设计和课外实践训练,培养学生利用所学知识解决实际问题的能力;

3.依据学生不同需求,实现学生多元化发展,通过设置不同选修课程,学生根据自己的发展方向需求进行选择。

本专业的课程体系和知识结构体现了“ATC培养理念,重基础,强实践,多元化发展”的特色。

培养德智体美全面发展, 数学理论知识扎实,基本技能强,综合素质高,富有创新精神,系统掌握信息科学和计算科学的基本理论和方法,受到科学研究和应用知识解决问题能力的初步训练,能运用所学理论知识和计算机技能解决实际问题,能在科技、教育和经济等领域从事科学研究、教学、信息处理、数据分析与科学计算、决策分析、软件研发等工作的高素质应用型人才。

数学分析、高等代数、空间解析几何、C语言、常微分方程、离散数学、概率论与数理统计、运筹学、数据结构、复变函数、计算方法、实变函数、数据库、数据分析方法、面向对象程序设计、信息与编码、计算机图形学、数字信号处理。

本专业的学生毕业后可在数学的各个领域、有关交叉学科(如计算机科学、金融保险业等)及高科技部门从事科学研究和教学工作;也可在IT行业、电力行业、通信系统、科研机构、经济管理等部门从事软件开发、计算机网络设计与维护工作;也可以继续攻读数学学科以及电力系统、计算机科学、信息科学及管理工程等专业的硕士研究生。