首页 | 学校简介 | 报考指南 | 专业设置 | 特殊招生 | 答考生问 
当前位置: 首页>>专业设置>>理学院>>正文
新能源材料与器件
2016-06-16 20:22  

新能源材料与器件

一、专业概况

本专业学生主要学习新能源材料专业基本理论、基本知识和技术技能,具备扎实的物理和化学基础,以光伏电池、锂电池材料与器件为主要教学方向,掌握新能源材料组成、结构、性能的测试技术与分析方法,了解新能源材料科学的发展方向,具备开发新能源材料、研究新工艺、提高和改善材料性能的基本能力。本专业是材料、物理化学等多学科交叉,以能量转换、存储材料及其器件设计、制备工程技术为培养特色的新兴专业。

二、专业特色

本专业适应我国新能源材料、新能源器件等国家战略性新兴产业发展需要而设立,以光伏电池、锂电池材料与器件为主要教学方向,强化物理及化学基础,突出材料与器件结合,形成材料学、物理学、化学等多学科交叉形成的新兴专业。

三、培养目标

培养适应社会主义现代化建设需要,德智体全面发展,专业基础扎实、综合素质高、实践能力强和发展潜力较好的高级应用技术人才。学生通过基础理论与专业课程的学习,接受现代新能源材料设计与制备的基本训练。学生毕业后能胜任新能源材料设计与制备、器件设计与制造以及新能源技术开发等方面的技术与管理工作,或攻读相关专业研究生。

四、主要课程

材料科学基础、普通物理(材料类)、普通物理实验(材料类)、大学化学、物理化学、大学化学实验、热力学统计物理、量子力学、固体物理、电工电子技术、电工电子学实验、材料制备技术、能源科学概论、新能源材料与器件、计算材料学导论、半导体器件物理基础、光伏电池原理、锂电池原理与结构、电化学基础等。

五、就业方向

学生毕业后可在化学能源、太阳能及储能材料等新能源材料及器件领域从事科学研究、教学、新材料开发、工艺设计、技术改进等方面的工作;也可以在通讯、汽车、医疗领域从事新能源材料和器件的开发、生产和管理的工作;还可继续攻读新能源材料及相关专业的硕士学位。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:东北电力大学招生就业处